Bahan :
* ½ ekor ayam broiler, potong menjadi 8
* 1 batang sereh
* 3 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* ½ butir kelapa parut
* ½ butir jeruk nipis
* 800 ml santan cair
* garam
* gula
Bumbu Halus :
* 2 butir kemiri
* 1 sdt ketumbar biji
* ¼ sdt merica biji
* 1 ruas jahe
* 2 ruas lengkuas
* 5 buah bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 2 ruas kunyit
Cara Memasak :
* Rendam ayam dalam perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar
* Geprek sereh lalu tumis hingga harum
* Masukan bumbu halus daun jeruk dan daun salam lalu masukan ayam dan aduk sebentar hingga ayam berubah warna
* Masukan kelapa parut aduk dan tambahkan santan serta berikan bumbu perasa
* Masak hingga matang dan asat
* Pisahkan ayam dari dedak nya lalu dinginkan ayam sejenak
* Siapkan minyak untuk menggoreng dan panaskan
* Goreng ayam hingga kecoklatan dan angkat
* Goreng dedak sisa ungkep ayam dan angkat
* Sajikan ayam bersama serundengnya dengan nasi hangat
Video Cara Memasang Ayam Goreng Serundeng :
sumber : id.tastemade.com